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適切な衛生管理についての指導・説明を実施し、食品衛生を改善するためのコンサルティングをおこなっています。
石川ラボシステムズが提供する「目で見てわかる報告書」を用いれば、製造工程のどの部分が汚染されているのか、衛生管理にどのような問題があるのかを視覚的に理解することができます。この「目で見てわかる報告書」は、衛生管理の必要性を実感として伝えることができ、従業員の衛生管理意識を高めるのに役立ちます。また、衛生管理マニュアルを作成する際にも有効活用することができます。
石川ラボシステムズでは、衛生管理の考え方や重要性について、分かりやすくまとめた『教育素材』も多数用意しています。また、ご要望により、弊社の食品衛生アドバイザーを派遣し、研修などの専門的な指導をすることも可能です。以下に教育素材の一部の例を挙げています。
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上記資料のほかにも、衛生管理教育に欠かせない学習資料を多数揃え、お客様からの研修のご要望にもお応えします。
食のグローバル化により、各企業が取り組むリスクマネジメントも多様化しています。リスクという「罠」は組織を無意識のうちに重大な局面に引きずり込み、回避すら不可能となります。
手順1 危害分析とリスクテイカー分析
手順2 定期的システムの評価と改善
手順3 ワーストケースシナリオ
手順4 リスクマネジメントの構築
組織におけるリスクを構成する危害を理解し、解決するには利害関係者との知識共有と合意形成が必要です。リスクや重大な局面は偶然や偶発的にだけ起こることではなく、外部や内部の仕組みによって起こるものです。体験から認知を“見える化”(図式化を含む)するデータは、過去のミスや誤解を把握する利害関係者の格好な指標となると同時に、信頼を獲得する指標となります。
弊社は総合的なリスクマネジメントを構築し、豊富な資料からコンサルティングをおこないます。